Совсем недавно ученик 12-го класса Санду Кирица вернулся из трехнедельной поездки в Израиль в Международную Летнюю Научную Школу ОРТ в институте Вейцмана в Реховоте. Мы решили взять у него интервью и узнать как это было.

— Что для тебя летняя школа ОРТ в Институте Вейцмана? Почему ты так хотел побывать в ней?

Я это видел как возможность познакомиться и взаимодействовать с передовыми учеными из разных областей, участвовать в проектах, которыми они занимаются, узнавать о их опыте и, может быть, определиться с выбором моей будущей карьеры. Нужно ли, чтобы это была именно наука или нет?
3 недели в научном институте уровня института Вейцмана — шанс, который редко выпадает школьникам 11–12 классов, поэтому я очень мечтал туда попасть.

— Ты провёл три недели в научном институте. Что произвело на тебя самое сильное впечатление? Что тебе дала эта поездка?

Первое и самое важное, что мне дала поездка — это знакомство с очень крутыми людьми. Прежде всего — наши менторы Девин и Ягода, которые занимаются очень серьезными научными проектами в сфере биоинформатики.
Один важный нюанс, на который нас в начале программы попросили обратить внимание и использовать по максимуму — в лабораториях института Вейцмана сложно найти закрытую дверь. Двери в большинство лабораторий и кабинетов открыты — учёные не пытаются спрятать от всех то, над чем они работают. Наоборот, они готовы рассказывать об этом и делиться своими результатами. Эта открытость порождает сотрудничество людей из абсолютно разных сфер деятельности, невероятные проекты и очень важные открытия.
В институте можно легко встретить лауреатов Нобелевской премии, премии Тьюринга, людей с мировым именем. Нет никакой проблемы в том, чтобы найти их контакты на сайте института и просто написать им, позвонить, или даже наведаться в гости. Они с радостью расскажут о своих исследованиях и ответят на все, даже самые, казалось бы, глупые вопросы. И если встретить их на улице, мало кто сможет догадаться, что это учёные такого уровня.
Люди, с которыми мы общались и работали, очень просто себя ведут, на них нет дорогой одежды, они открыты в общении и охотно делятся опытом с людьми, которым интересно чем они занимаются.
Ещё один важный опыт — это возможность почти месяц общаться с умнейшими ребятами из ОРТовских школ со всего мира на английском.
Когда я туда ехал, я думал, что эта поездка внесёт некую ясность в то, кем я хочу стать, но вернулся с еще более размазанной картиной. Я месяц занимался биологией, которой до этого, мягко говоря, не особо увлекался. И этот месяц изменил моё отношение к этой науке.
У меня была возможность общаться с людьми, которые учились и преподавали в престижных университетах и получил немало советов о том, как и куда лучше поступать и чем заниматься.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

Очень много новой информации. Особенно в первую неделю, когда тебя загружают научными статьями и материалами, которые твой мозг просто не привык обрабатывать в сфере почти полностью тебе незнакомой. Всё это нужно изучить, понять о чем там идет речь и выбрать самое важное.
Другая культура, другая еда, люди со всех концов света (больше 10 стран). Со всеми нужно общаться, взаимодействовать, в большинстве своём, на английском языке. Одно дело его знать и понимать, другое постоянно на нём общаться.
Непросто было делать сценки и аппликации из игрушек ?. У нас было несколько мастер-классов, на которых нам нужно было те новые знания, которые мы получили, показать на сцене или в поделках из старых игрушек.
А ещё караоке ? ?.
Сложнее всего было начать ?
Сначала мне это показалось очень странным. Мол, зачем нас, ребят, которые, вроде как, наукой сюда пришли пробовать заниматься, заставляют делать такую ерунду. Потом понял, что это нам же помогает бороться со своими комплексами, выходить из зоны комфорта и относиться к жизни проще.
Немного болели ноги после хайкинга по горам на границе с Ливаном, но зато какие впечатления!

— Опиши коротко свой проект. Оправдались ли твои ожидания по поводу темы твоего исследования?

Я ожидал, что я буду делать проект, связанный с IT.
В итоге мы занимались исследованием в сфере биологии и биоинформатики. В частности, мы изучали эволюцию белков и изменения их функций с течением времени. Нам повезло, мы писали программы и использовали специализированный софт для анализа и сравнения структуры ферментов, с которыми работали. Кроме этого, применяли разработки научных институтов со всего мира для того, чтобы научиться предполагать как тот или иной фермент выглядел много лет назад. В конце нужно было написать отчёт (подобие научной работы) и презентацию, чтобы потом представить их на семинаре перед другими ребятами и менторами.
Могу смело сказать, что тот опыт и знания, что я получили за эти три недели, превзошли мои ожидания.

— Дай три совета ребятам, которые в будущем, возможно, тоже поедут в эту школу.

1) Keep an open mind. Будьте открыты к новым знаниям необязательно в той сфере, в которой хочется вам.
2) Учитесь учиться. Самостоятельно и с минимумом участия учителя. Вокруг нас очень много легко доступной информации. Умение её искать, находить, фильтровать, понимать и использовать, по моему мнению, очень важны. Запомнить всё просто невозможно.
Пример: Нам для проекта нужно было понять очень много биологических терминов, которые в школе попросту не проходят. Для этого нужно было сесть за компьютер и потратить пару дней на то, чтобы просто найти ту или иную информацию и понять её, чтобы была возможность двигаться дальше.
Всего знать сейчас невозможно, поэтому информацией нужно учиться управлять. И этот навык, по моему мнению, один из самых важных в XXI веке.
3) Умейте работать и отдыхать. И старайтесь находить баланс и золотую середину во всём.Напоследок, я хотел бы поблагодарить Всемирный ОРТ, Институт Вейцмана, всех организаторов программы, координаторов, мадрихов, менторов и невероятно крутых ребят, с которыми мне посчастливилось познакомиться и пообщаться за эти три недели. Спасибо директору технологического центра ОРТ Виталию Юрьевичу и директору нашего Лицея Светлане Трофимовне за их любовь, поддержку и терпение.
Спасибо моей семье.

Благодарим Санду за интересное интервью. Желаем ему не останавливаться на достигнутом, постоянно открывать для себя что-то новое и продолжать радовать нас своими проектами!