Вот и прошли четыре главных еврейских праздника осени: Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат Тора.

Мы хотим поделиться с вами интересными фактами об этих праздниках.

Рош ха-Шана новый год по еврейскому календарю, в переводе «Голова года», празднуется в первый и второй дни месяца тишрей (с 29 сентября по 1 октября).

1. В этом празднике выносится «приговор» не только евреям. Всевышний решает «скольким отойти и скольким быть сотворенным». Поэтому всем народам есть смысл молиться и искренне верить.

2. Главное блюдо этого праздника — голова рыбы. Её едят, чтобы в наступающем году «быть головой, а не хвостом». Есть и традиционные сладости этого праздника: гранат (символ единства) и яблоки в мёде (чтоб год был сладким).

3. Трубление в шофар — одна из главных традиций Рош ха-Шана, в знак утверждения Божественной власти над всеми.

4. «Тот, кто спит в Рош ха-Шана, проспит свою удачу» — так звучит одно из поверий праздника. Это значит не спать днём, с восхода солнца до появления звёзд.

Йом-Киппур день поста и отпущения грехов. В этот день окончательно утверждается приговор. Он отмечается в десятый день месяца тишрей (8-9 октября).

1. В этот день соблюдается 25-часовое воздержание от приема пищи и питья, отказ от работы. Евреи проводят большую часть дня в синагогах, читая молитвы.

2. Существует обязанность, накануне и после Йом-Киппура, устроить трапезу и плотно поесть. Традиционно это пельмени-креплах.

3. Одна из древнейших традиций — обряд капарот. Он состоит из нескольких действий: птицу или деньги крутят над головой три раза. Затем отдают нуждающимся. Евреи в этот день стараются расплатиться с долгами и сделать пожертвования бедным в память об умерших родственниках.

4. В Йом-Киппур не прощаются грехи, допущенные по отношению к другим людям. Но если обиженный простил и примирился, то грех искупляется.
Не будьте своенравными и всегда прощайте, если вас обидели.

Суккот праздник кущей (шалашей) отмечается в период с 15 по 22 тишрея (13-20 октября) в память о сорокалетнем странствии еврейского народа по пустыне на пути из Египта в Израиль.

1. В этот праздник принято звать в сукку тех, о ком раньше мало заботились или незнакомых людей. Ведь сукка символизирует весь народ, который соберается вместе, под одной крышей.

2. В сукку евреи переселяются на неделю: спят и едят тоже там. Дверей там быть не должно — так, чтобы любой человек смог войти и найти там ночлег и праздничный стол, а главное друзей.

3. Одна из самый важнейших заповедей — «арбаа миним». Четыре вида растений — атрибуты этого праздника: этрог («плод великолепного дерева»), лулав («побег финиковой пальмы»), адас («ветвь дерева густолиственного»), арава («ветвь речной ивы») являются символами единства. Тора говорит взять эти растения и связать воедино, обращая во все четыре стороны света, тем самым, обращая их Всевышнему.

4. Одна из главных составляющих сукки — это крыша (схах), обязательно сделанная из натуральных, необработанных материалов (растений, ветвей и тростников). Суккот дает нам понять, что именно мысли о других людях важны, поэтому то, что раньше было для нас мусором мы возносим выше головы, на крышу сукки.

Симхат Тора праздник в честь завершения чтения Торы и одновременно начало нового цикла. Отмечается в последний день Суккот 22 тишрея (20 октября).

1. Симхат Тора в переводе означает «радость Торы». Это действительно один из самых веселых праздников еврейского календаря. После молитвы принято устраивать «акафот» (кружения), со свитками Торы евреи семь раз танцуют вокруг «бимы» (возвышения в центре синагоги).

2. В отличии от всех еврейских праздников, Симхат Тора никак не связан с историческими событиями, важно лишь то, что мы сделали «здесь и сейчас».

3. В этот день читают последнюю главу  Ве-Зот а-Браха и сразу после завершения чтения  переворачивают свиток и начинают читать Тору сначала.