Совсем скоро начнётся программа "Маса ле Исраель". В этом году с нашими ребятами едет учительница румынского языка — Моисей Тамара Ивановна. Участники проекта – Никита Борта и Мири Поздырка – поговорили с Тамарой Ивановной о том, как проходит подготовка к поездке, что для неё Израиль, и, что особенного в нашей школе.

Что для Вас самое главное в жизни?

Самое главное? Сама жизнь. Конечно, здоровье и возможность получать побольше радости от той работы, которую я делаю в школе или дома.

Чем ещё Вы занимаетесь кроме преподавания?

Кроме преподавания занимаюсь самообразованием — это чтение книг, посещение театров, походы. Обожаю походы в свободное летнее время.

Вас очень любят ученики. Как Вы находите общий язык и индивидуальный подход к каждому?

В чём секрет? Наверное, в том, что стараюсь понять каждого ученика. Тем более, что сейчас у ребят совершенно другое отношение к школе, к образованию. Пытаюсь идти в ногу со временем, чтобы лучше понимать детей. Я всегда стараюсь думать как ученик, то есть встать на его место.

Как Вы решили стать учителем?

Естественно, что учителем обычно становятся, когда в школе есть любимый учитель. Для меня примером была учительница русского языка и литературы. Мне всегда хотелось быть похожей на неё, поэтому моё первое образование — это учитель русского языка и литературы. А потом сама жизнь расставила всё на свои места.

Вы преподавали ещё где-нибудь кроме нашего Лицея? ‌‌

Нет, с 1991 года только в этой школе. Мне позвонил директор Михаил Романович и пригласил на собеседование. Я пришла, мы пообщались и вот осталась в этой школе. И до сих пор работаю. ‌‌

— Что для Вас особенного в нашей в школе? ‌‌‌‌

Наша школа — это одна большая семья: дружный коллектив демократичная администрация, которая пытается понять нас, учителей, и поддержать. Ответственность каждого учителя в том, чтобы создавать и поддерживать семейную обстановку в коллективе. Благодаря этому в нашей школе очень теплые отношения между учениками старшие помогают младшим. Я заметила, что любая самостоятельная работа, которая дана по любому из предметов, всё равно у нас становится коллективной работой :-)

Совсем скоро Вы с нашими старшеклассниками отправляетесь в Израиль в рамках программы «Маса ле Исраель». Это важное, ответственное и очень увлекательное путешествие. Для многих наших учеников Израиль — это второй дом. А что для Вас Израиль?

Израиль — это интересная, молодая и жаркая страна, которая вызывает желание познать её, увидеть как живут, как учатся.

Назовите три вещи, которые по-вашему мнению, каждый человек должен знать об Израиле и еврейском народе.

Язык, потому что, как говорят: «Сколько языков знаешь, столько раз ты и человек». ‌‌
Историю. Мы участвовали в вебинарах и я с удовольствием слушала. Чем больше ты знаешь о любой стране, тем больше ты сам себя начинаешь уважать. ‌‌
Ну, и третье, я бы сказала, кухню. Потому что приятно, когда в доме гости, ты что-то готовишь и говоришь: «Это армянская, а вот это израильская, а вот это вот молдавская».

А какие места Вы бы хотели увидеть и посетить в Израиле?

Мне бы хотелось поехать на озеро Кинерет. Я уже отдыхала там и мне бы хотелось вернуться. Очень была впечатлена этим местом.‌‌ Хотелось бы погулять по Хайфе. Интересно посетить места, о которых я не знаю. ‌‌
Есть такой маленький поселок за пределами Иерусалима — Старый город. В тот день, когда мы там были,  музеи, синагоги были закрыты. И вот, когда мы туда приехали, нам столько всего интересного рассказали, а увидеть все, о чём говорили не получилось. Поэтому мне было бы интересно вернуться, зайти и изнутри посмотреть. Ну, конечно, ещё Мёртвое море, хотелось бы искупаться в одном из морей.

Что Вы почувствовали, когда узнали, что поедете вместе с учениками в Израиль?

Первой эмоцией, честно сказать, было не столько чувство радости, сколько чувство ответственности. А спустя время страх: «Ой, группа большая, как же…». Но чем ближе мы приближаемся к поездке, тем больше я радуюсь, что мы всё-таки поедем, и увидим эти прекрасные места.

Все семь дней под вашим присмотром будут 17 человек. Как вы планируете их организовывать и не боитесь ли вы непредвиденных ситуаций?

Обычно говорят, что мы следим за учениками, а здесь я их прошу: «Ребят, проследите за мной, чтобы вы меня не потеряли». За ребят абсолютно не волнуюсь, они взрослые, ответственные, понимающие и я знаю, что мы легко найдем общий язык.

Занимаетесь ли Вы какой-либо подготовительной деятельностью к поездке?

Стала потихонечку учить слова. Основные какие-то, да, сам язык. Потому что мне хотя бы элементарные надо знать, такие как «шалом», «тода раба». Дома в интернете сижу, составила себе маленький словарик, чтобы на каком-нибудь простом уровне я могла бы общаться. Конечно, времени, чтобы дополнительно мне что-то изучать, совсем нет, но активно общаюсь с нашими учителями посланниками из Израиля. Они всегда стараются ответить мне на любой поставленный вопрос и поделиться дополнительной информацией.

Чего Вы ожидаете от поездки?

Эта поездка будет для меня настоящей рабочей командировкой. Надеюсь открыть для себя что-то новое. Интересно увидеть израильские школы, посмотреть, как они созданы. Войти в этот самый израильский ритм, соприкоснуться со всей еврейской жизнью. Надеюсь, это оставит приятное впечатление.

Какое значение эта поездка имеет для самих учеников?

Во-первых, ученики начинают чувствовать ответственность за самих себя и за свою школу. Мы ездили в Белоруссию, Украину, Польшу. Хочу сказать, что это сплачивает коллектив. Дети возвращаются оттуда совершенно другими. Они как-то взрослеют на одну-две головы. И этот духовный и интеллектуальный рост они приносят с собой в школу, делятся со своими одноклассниками, заряжают всё своей энергией, духом, желанием узнать, показать. Лучше видятся многие вещи, дети становятся более коммуникабельными: пропадает замкнутость, стеснение. Это прекрасно, потому что вам это понадобится в будущем. Даже не имеет значения, где вы будете учиться, кем вы будете по профессии. Это оставляет свой след. ‌‌Я это знаю на примере своих учеников, они ездили на разные семинары, активно участвовали и потом, когда поступили в институт им говорили: «Вы выделяетесь». Потому что они активные, самостоятельные, умеют быстро и правильно принимать решения, они больше знают, они толерантны. И это всё благодаря таким вот поездкам.

Пожелайте что-нибудь ученикам и тем, кто в будущем также собирается поехать в Израиль.

Я только могу пожелать всем хорошей поездки. И хорошего расположения духа. В добрый час!