16–28 июля этого года ученица нашего Лицея Анастасия Осадченко, приняла участие в программе World ORT Digital Skills Academy, которая проходила в Болгарии. В программе приняли участие представители 7 стран (всего было 27 участников) и Настя была единственным представителем Молдовы и Лицея Герцля. Мы решили взять у нее интервью и узнать, чему Настя научилась и какие впечатления привезла с собой домой.

— Когда ты увлеклась фотографией? Что тебя к этому подтолкнуло?

— Желание фотографировать у меня появилось ещё в детстве. Мне нравилось фиксировать разные моменты и у меня всегда было свое видение. В школе мне поручили съёмку разных мероприятий и вот уже больше года я профессионально занимаюсь фотографией.

— Расскажи о том, как проходил ваш день и чему вас учили во время программы?

— Мы жили в отеле рядом со школой Lauder-ORT “Dimcho Debelyanov” Jewish School и каждый день с 9 часов у нас были занятия. Всего было три направления: видео продакшн, аудио и фото. Нас учили профессиональному владению аппаратурой, программами и искусству фотографии. Сразу же, параллельно с теорией, проходила и практика.

— Помимо занятий и практики, проводились ли для вас какие-то экскурсии?

— Да, за время программы мы успели посетить Nu Boyana Studio, где мы получили возможность лично наблюдать как создаются фильмы и музыкальные видеоклипы, а также популярное развлекательное bTV show “Slavi’s Show”, куда мы были приглашены, чтобы посмотреть как снимаются шоу. У нас были прогулки по Пловдиву и Софии. Было достаточно интересно и увлекательно, ведь я впервые увидела процесс съёмок ТВ шоу, музыкальных клипов и фильмов. Это был отличный опыт для нас.

— Было ли сложно общаться с ребятами и вашими учителями, ведь на русском там никто не говорил, а основным языком был английский?

— Говорить было несложно, можно было переспросить и тебе объясняли. Было немного страшно говорить не на своём языке, был некий барьер. Но он достаточно быстро исчез. В принципе, если, ты знаешь теорию, можно легко понять, что от тебя хотят и о чем идёт речь.

— Вы чаще снимали в студиях или за её пределами? Что больше понравилось фотографировать? Приходилось ли за время программы стоять не за камерой, а перед ней и быть моделью?

— Моделью приходилось быть неоднократно. Мне понравилось сниматься, но это сложная работа. Не могу сказать, что было легче делать — снимать или сниматься. Быть фотографом — это тоже довольно сложная работа, потому что он должен увидеть и быстро понять, как лучше сделать фотографию, какой свет нужен, ракурс и так далее. Но и то и другое — отличный опыт для меня. Снимали равное количество как в студии, так и за её пределами. Больше понравилось фотографировать в студии, например, какие-либо детали, фигуры, объекты..

— Какие у тебя ближайшие профессиональные цели, творческие планы?

— Улучшить фотографии на нашем школьном сайте. Сделать их качественнее и профессиональнее. Ну и конечно же продолжать развиваться, пытаться создавать что-то новое.

— Какие чувства ты испытываешь сейчас, вернувшись с программы?

— Для меня эта академия была не просто школой, в которой я обучалась фотографии. Это была маленькая семья, которая заботилась и дарила драгоценный опыт. За две недели обучения я поняла, что такое организованное мероприятие и как важно придерживаться чётко запланированного дня. С нами работали специалисты — мастера своего дела, люди, которые любят свою работу.Хочу поблагодарить нашего замечательного учителя по искусству фотографии Петара Тодоровски. Он научил нас видеть мир иными глазами, показав, что фото это не просто картинка, которую ты делаешь по инструкции — это твоё видение, которое ты взращиваешь и воспитываешь. Также хочу поблагодарить организаторов школы, которые всегда были с нами: Даниэля Тисмана — руководителя департамента образования в Лондоне, Пламена Петров а— директора-координатора болгарского ОРТ-а, Ивайло Иванова — IT-учителя, лидера школьного телевидения; наших мадрихов: Шерэл Голд и Бини Исенбер; наших замечательных охранников; также школьных волонтёров: Константина Златкова, Димитьра Стойнова, Петко Кралева, Филипа Божашки, Димитара Димитрова, Давида Райкова и многие другие. Огромное спасибо за тёплый приём и за время, которое мы были вместе. Спасибо за знания и незабываемые 2 недели лета!

А мы хотим поблагодарить Настю за её интервью и хотим пожелать ей вдохновения, творческого развития, широких просторов фантазии и побольше удачных кадров.

Следить за творчеством Анастасии вы можете на её аккаунте в инстаграме:

Anastasia Osadcenco (@nastea_0_0_) * Instagram photos and videos