Уроки физкультуры должны содержать в себе и пользу и развлечение одновременно. Только тогда возможно привлечь учащихся на уроки физической культуры. Нина Васильевна Шевелёва - это как раз тот самый преподаватель физкультуры, который находит подход к каждому ученику.

Мы решили взять у нее интервью, чтобы получше узнать как живет и откуда черпает вдохновение наш любимый учитель физкультуры.

— Нина Васильевна, расскажите как Вы пришли в спорт. Кто в спорте оказал на вас самое сильное влияние?

— Мой первый тренер Вилли Дмитреевич Пержан. Он пришел ко мне в школу и силком взял в легкую атлетику. Мне тогда было 14 лет. Конечно, это довольно поздновато для занятия легкой атлетикой, но я полюбила этот спорт и преуспела в нем. За это я ему очень благодарна.

— Вы участвовали в соревнованиях?

— Конечно. Я выступала за сборную Молдовы по легкой атлетике. Кандидата в мастера спорта получила в пятиборье: прыжки в высоту и длину, а также метание ядра. Я летела за ядром, потому что была худая и высокая.

— Кто ваш кумир в спорте?

В спорте кумира особого нет. Я старалась ни от кого не зависеть, как “кошка, которая гуляет сама по себе”. Мне всегда и во всём хотелось быть первой, поэтому я не смотрела на других. Сейчас я очень уважаю Усейна Болта (легкоатлет из Ямайки, спортсмен мирового уровня). На данный момент он мне больше всех нравится, хотя он покинул спорт. Это — легенда, шедевр, человек, который показал каким должен быть спорт без наркотиков.

— У вас бывали моменты, когда казалось, что спорт это не ваше и хотелось все бросить?

Конечно. После тренировок была настолько уставшей, что хотелось все бросить. Но утром все забывалось, потому что — это молодость и вдохновение. Неудачи меня больше подстегивали. Я ведь не всегда была первой и это меня злило, поэтому хотелось доказать в первую очередь себе, что я могу их преодолеть. Сначала я думала, что всегда буду заниматься спортом, но причиной отказаться от него стала травма.

— А почему вы решили стать учителем физкультуры?

Я единственный ребенок в семье и мама хотела, чтобы я пошла учиться на преподавателя русского языка и литературы. Она считала, что учитель физкультуры — это не то направление, которое мне нужно в жизни. Прошло время, и я не жалею, что я не выбрала предложенную мне профессию. Папа у меня был военным, генералом и, естественно, я не пошла бы по папиным стопам.
Мне больше нравится работать с детьми именно в школе. Потому что здесь можно больше экспериментировать. Я не придерживалась жёстко школьной программы, а старалась делать уроки такими, чтобы детям было интересно. Давала такие упражнения, чтобы был стимул заниматься, приходить на уроки и выполнять задания по мере своих возможностей.

— Что Вам помогает ладить с учениками? Как вы относитесь к детям, которые не ходят на ваши уроки?

Прежде всего мне помогает дружелюбное отношение. Я в каждом человеке вижу личность, уважаю его достоинства.
Я стараюсь обходить все конфликтные ситуации с учениками, но в тоже время пытаюсь найти общий язык с ними, чтобы они относились доброжелательно, в первую очередь, не ко мне, а к самому уроку. Были дети, которые стеснялись заниматься, но я им делала предложения от которого они не могли отказаться — делать задания по мере своих способностей, чтобы они чувствовали себя причастными к уроку. “Рожденный ползать летать не может”, ему просто нужно показать и рассказать, как нужно заниматься и стимулировать его оценкой. Может быть он захочет заниматься физкультурой для себя. У всех есть скрытые возможности, которые они потом реализуют.
Я не могу заставить учеников заниматься.. Главное — вы должны захотеть любить себя, работать над собой. Полюбишь себя и тебя полюбят другие.

— Какое место юмор занимает в Вашей жизни?

Первое! У нас всегда все с юмором. А по другому нельзя, иначе жизнь будет не интересной. Старайтесь улыбаться чаще, и тогда ваша жизнь заиграет яркими красками.

— У Вас были ученики, которые связали свою жизнь со спортом благодаря Вам?

Были и много. Я часто встречаю своих бывших учеников и есть те, кто посвятили свою жизнь спорту. Я думаю, что это не только благодаря физкультуре, но и их собственным желаниям и возможностям.

— В повседневной жизни вы очень ярко и необычно одеваетесь. Что Вас на это вдохновляет?

— Как в одежде, так и в доме у меня везде креатив. Я сама разрисовала стены в своей квартире и придумала дизайн интерьера. Обхожусь тем, что есть. Но иногда хочется разнообразить свой гардероб. У меня полно идей, но не всегда получается самой воплотить их в жизнь, поэтому обращаюсь за помощью к профессионалам. Хочется выглядеть не так как все. Я смотрю на вещь и стараюсь придать ей изюминку. Моя мама была креативным человеком. Она была заведующей детским садом, и он всегда отличался чем-то от других. И это передалось мне по наследству.

— Что Вы пожелаете своим ученикам?

— Хочу пожелать, чтобы вы состоялись как личности. А девочкам желаю удачно выйти замуж. А чтобы удачно выйти замуж нужно найти человека, который тебя понимает.

— Что лучше: следовать своей мечте или чтобы заработок был хороший?

— Лучше и то и другое! Но иногда мечта не совпадает с вашими возможностями… Когда-то давно посмотрела фильм “Мосты округа Мэдисон”. Один из героев сказал: “Мечты были прекрасны. И пусть они не сбылись, но я рад, что они у меня были."

Благодарим Нину Васильевну за интервью! Желаем ей всегда оставаться такой же позитивной и искренней, и пусть в ее жизни будет больше поводов для улыбок — ведь она так чудесно улыбается.