История помогает людям развить интеллект, порождает тягу к знаниям и дает почву для новых размышлений. Изучая ее, мы учимся у победителей и стараемся избегать ошибок проигравших. Зубова Наталья Петровна — учитель истории, который с первых уроков прививает любовь к своему предмету.

Мы решили взять у Натальи Петровны интервью и узнать как ей удается совмещать работу учителя, редактора сайта, куратора Кнессета и оставаться всегда жизнерадостной и оптимистичной.

— Кто оказал на вас самое сильное влияние?

Конечно на формирование моей личности повлиял не один человек. Это и родители (в особой степени папа), и учителя, и друзья. А ещё книги. Я была девочкой, которая выписывала цитаты из любимых книжек и вообще старалась жить, что называется, по написанному.К книгам присртастил папа. Мы были очень близки. Папа умел воспитывать не поучая. С ним можно было поговорить буквально обо всем на свете. Пожалуй, он самый эрудированный человек из всех, кого я знаю.
Огромное влияние на меня оказал мой учитель физкультуры — Михаил Иванович Обжилян. О нем я всегда говорю, что это был Учитель с большой буквы, даже, наверное все слово УЧИТЕЛЬ написано caps lock. Михаил Иванович очень верно и точно оценивал ситуацию и очень мягко направлял.

— Как вы начали заниматься школьным Кнессетом и школьным сайтом? Как вы поняли, что это ваше и что вы хотите этим заниматься?

Случайно. Мы давно ощутили острую потребность в школьном сайте. Согласитесь, Технологический Лицей ОРТ без собственного сайта — это странно. Здорово, что у нас родилась команда, которая, на мой субъективный взгляд, неплохо справляется со своей непростой и очень интересной задачей.В этой замечательной команде я действительно оказалась случайно. Просто ребята попросили помочь с текстами. Хотя тексты это не моя сильная сторона. А школьным Кнессетом занимаюсь, потому что мне приносит настоящее удовольствие общение со старшеклассниками. С ними можно легко общаться на равных, не нужно объяснять какие-то прописные истины. И, по скольку я себя внутри чувствую человеком от 18 до 21, то общаться с людьми близкими к этой возрастной категории мне интересно.
Я до сих пор не знаю мое ли это.
Когда все получается, когда я вижу, что вам это нравится, вижу немаленькое количество лайков вашим публикациям, мне это действительно приносит удовольствие. Но меня не оставляет мысль, что есть люди, которые могли бы эту работу делать лучше меня, научить вас большему. Я же вас по сути ничему не учу. Мы вместе учимся друг у дружки.

— Что самое сложно и самое интересное в вашей работе?

Самое сложное и одновременно самое интересное сделать правильный выбор. Я очень люблю решать проблемы. Это действительно интересно. Мне важно попытаться услышать каждого, кто принимает участие в обсуждении и выбрать тот вариант, который устроит вас, и в тоже время будет работать на общий результат. Что сложно? Сложно делать замечания, указывать на ошибки. Сама пытаюсь руководствоваться принципом — “если увидел ошибку, хочешь на нее указать — предложи, чем это можно заменить”.

— Бывали ли у вас безвыходные ситуации?

Верю, что безвыходных ситуаций нет. Но когда принимаешь решение и тебе оно кажется выигрышным, надо понимать, что будут те, кто его не одобрит. Однако стараюсь приучить себя не оглядываться на всех. Всем нравится невозможно и невозможно принять решение, которое устроит 100% аудитории, на которую оно ориентировано.

— Было ли желание все бросить и перестать этим заниматься?

Конечно. Когда у меня не сделаны уроки, не приготовлен ужин, нужно подготовить очередной и внеочередной отчёт и приходит сообщение от Леры: “Посмотрите пожалуйста статью” — хочется уйти в туман… Но конечно не ухожу. Угадайте, что я делаю в первую очередь? Смотрю статью. Потому что у нас команда. И я понимаю, что мы все очень взаимозависимы и, если я буду оставлять наши редакционные дела на второй план, тогда что я смогу требовать от вас? Я же понимаю, что Лера волнуется, что ей ещё нужно сесть за уроки. Огромное спасибо моей семье, которая относится к этому с большим пониманием!

-Что или кто вас вдохновляет на создание новых проектов?

Вы. Ученики. Здорово, что есть ребята, которые задают провокационные вопросы. Если не знаю ответа, то говорю: ”Я сейчас не могу ответить на твой вопрос”. После урока открываю интернет и ищу ответы. Если я чего-то не знаю или не умею что-то делать, то чувствую себя очень некомфортно. Не могу не сказать большое спасибо Санду, который сподвиг меня на освоения новых ресурсов и постоянно заражает новыми идеями и вовлекает в различные проекты.

— Какое ваше самое большое достижение?

Их два. Зубов Алеша и Зубова Лиза.
И ещё — очень дорожу хорошим отношением тех людей, которых я люблю и уважаю.

— Чем Вы любите заниматься?

Люблю читать интересные книги. Одна их моих любимых книг это “Белые одежды” Владимира Дуденцева. Перечитывала ее 17 раз, каждый раз читаю как в первый, и каждый раз нахожу что-то новое.

— Что вас больше всего вдохновляет в людях? У вас есть кумиры?

Кумиров нет. Есть люди, к которым очень особенное отношение. Восхищает Че Гевара. Он по-настоящему посвятил всю свою жизнь другим людям. Че мог сделать прекрасную карьеру адвоката и врача. Но увидев как живут простые люди в Латинской Америке отказался от комфортной жизни для того, чтобы максимально приблизить возможность комфорта для других людей. Это не может не восхищать и не вдохновлять.

— Если вы окажетесь перед Богом, что вы ему скажете?

Спасибо. Спасибо за вторые и третьи шансы.

— Какие ваши планы на будущее?

Закончить свой сайт и выучить английский, чтобы можно было свободно осваивать новые ресурсы в интернете.

— Что вы нам пожелаете?

Во-первых желаю найти свою дело, занятие, которое будет приносить удовольствие. Тогда, действительно, не придется ни одного дня работать. Здорово, когда есть мечта. Мечта должна быть постоянно. Добился того, о чём мечталось — придумай другую мечту. Тогда жить интересно.
Вам как команде желаю, чтобы у вас была возможность учиться у интересных, опытных людей. И, конечно, чтобы вам, юным, хватало времени на личную жизнь.

Спасибо большое Наталье Петровне за такое теплое и искреннее интервью и желаем ей терпения, вечного вдохновения и неубывающей любви к своей работе и ученикам.